вторник, 2 февраля 2010 г.

В. Путин: ретроспектива, отрывок из книги.

Восемь лет назад, день в день, за месяц до президентских выборов в России, состоявшихся 26-го марта 2000 г. , я закончил работу над книгой "Охота на волков", которая вышла летом того же года в серии "Черная кошка". Невелико событие, скажет про себя тот, кто читает эти строки. Соглашусь. Вернее, не стану спорить. Среди персонажей есть как вымышленные, так и реальные личности. Одним из главных героев книги стал В.В. Путин, занимавший тогда должность Председателя правительства Российской Федерации (с 31-го декабря 1999-го и вплоть до утверждения результатов президентских выборов исполнявший также обязанности главы государства). Он выведен на страницах романа под собственным именем: я либо вставляю в ткань повестования реальных политических деятелей ("Мясорубка" - Б.Н.Ельцин, "Террорист №1" - Дж.У.Буш, "Кремлевский пасьянс" - М.Горбачев), либо обхожусь без упоминания первых лиц. Книга была опубликована ровно в том виде, как я ее сдал в издательство, без единой купюры. Сейчас, по происшествии восьми лет, история некоторым образом повторяется: ни для кого не секрет имя человека, который будет избран через несколько дней на пост президента России. Но ситуация - как и сама страна - изменилась кардинально. Сходство, если говорить о предвыборных технологиях, а также о факторе "Преемника", носит лишь внешний, декоративный характер. Б.Н.Ельцин покинул свой пост в последний день 1999-го, передав бразды правления страной молодому "назначенцу", который, полагаю, многих удивил. Ельцинисты и "семейные" остались (ненадолго, впрочем, в своей основной массе), но время Ельцина ушло - вместе с ним.
Под катом два фрагмента из книги "Охота на волков".

08.12.1999
Москва, Старая площадь На заседании Совета безопасности Российской Федерации председательствовал, как и следовало ожидать, глава федерального правительства. ...неудивительно, что взгляды присутствующих примагничивала к себе фигура моложавого немногословного мужчины, в чьем неброском облике был заключен — и кое‑кто уже успел в том убедиться — немалый заряд внутренней энергии, чья манера поведения, хотя это и тщательно маскировалось, все еще сохраняла в себе некие черточки и детальки, присущие только выходцам из отечественных спецслужб.
Что они видели перед собой? Что видели перед собой большинство из этих облеченных немалой властью людей? Они видели типичного выскочку, чей молниеносный карьерный взлет казался им явлением в высшей степени странным и даже подозрительным. Если честно, то довольно скользкую личность с куцей биографией, где главное упрятано между строк. Персону, чье личное дело, закрадывалось подозрение, является самой большой и строго охраняемой государственной тайной. Про него даже толком неизвестно, в каких он числится званиях‑чинах — то ли ушел в кадровый резерв подполковником запаса, то ли успел пришпандорить на китель, если таковой имел, полковничьи погоны... Невразумительная «родословная» у человека — ни тебе военного училища за плечами или Высшей школы КГБ, ни института им. Андропова или разведфакультета Академии им. Фрунзе, ни тем более Академии Генштаба — ну это был бы уже высший пилотаж. Короче, объявился у престола еще один «наследник» из числа малозаметных и малоизвестных, чего не скажешь о двух его предшественниках - Академике и Пожарнике. А здесь, в зале заседаний бывшего цековского здания на Старой площади, если не брать в расчет двух беспородных «штатских» вице‑премьеров, присутствовали силовые министры и руководители элитных спецслужб страны, сплошь маршалы и многозвездные генералы, выражаясь армейским языком, уважаемые «дедушки», куда против них всяким там салабонам.
Но если в чьих‑то головах и роились подобные, не слишком лестные для престолонаследника оценки и характеристики, то внешне это никак не проявлялось. Во‑первых, приходится считаться с выбором Семьи, по крайней мере, на первых порах. А во‑вторых, и это самое главное, нынешний российский премьер отнюдь не давал повода числить себя эдаким зашуганным тонкошеим салагой. Он уже дал ясно понять: роль «стрелочника» или очередного «временщика» его, в сущности, не удовлетворяет.
Крутость подтверждалась как эффектной — порой афористичной — риторикой, так и наглядными, конкретными делами. Такими, например, как нынешняя «правильная» и «справедливая» война в Чечне, гальванизировавшая пребывавший в коме государственный организм. Россия вновь воевала на Северном Кавказе.
Внутри страны также происходило что‑то очень и очень важное, возможно, судьбоносное.
У многих людей даже возродился интерес к будущему. Имя В.В.П. по многим причинам стало в обществе сверхпопулярным. Грядущие выборы грозились превратиться во всеобщий плебисцит. (Отрывок из пролога к роману "Охота на волков").
Исполняющий обязанности Президента России должен был вылететь через несколько минут в Махачкалу. Вместе с супругой, поскольку Новый год принято встречать в семейном кругу. Но лишь единицы знали, что высшее должностное лицо государства намерено посетить Чечню.
Он знал, что от него ждут многого. И прежде всего ждут выполнения своих обещаний.
Обычная в таких случаях церемония проводов не заняла много времени. Правда, на несколько минут В.В. задержался — перед ним стояли двое рослых мужчин, молодая женщина и ребенок.
— Анна Сергеевна... — В.В. смотрел прямо в глаза Дольниковой. — Благодаря вам я на некоторые вещи стал смотреть по‑другому. Если угодно, я научился чему‑то важному... Увидите, дела у нас наладятся. С Новым годом вас, и счастья в новой жизни.
Когда он посмотрел на мальчишку, на его губах появилась едва заметная улыбка. Ваня попытался юркнуть за спины взрослых, но Рейндж пресек его попытку.
— Я вижу, ты серьезный парень, — одобрительно кивнул В.В. — Как звать‑то тебя?
И тут неожиданно раздался звонкий голос:
— Дольников я! Иван... Алексеевич.
— Вот что, Иван Алексеевич... Приходи ко мне в гости. В Кремль. Я приглашаю тебя на кремлевскую елку. Договорились? Теперь глава государства смотрел на сотрудников ГРУ; лица этих двоих, как и их деяния, были ему уже известны. Премьер прекрасно понимал: перед ним стояли люди, на которых можно положиться. И таких в богатой талантами России найдется немало. Они всеми силами поддержат любое благое начинание, но не дай бог им и на этот раз обмануться в своих ожиданиях. (Отрывок взят из заключительной главы "Охоты на волков").
Полностью материал:
http://sobolev-sv.livejournal.com/57835.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий