ХАНТЫ-МАНСИЙСК, РИА Новости. Хулиганствующая молодежь под вывеской экологических, гуманитарных и различных псевдоправозащитных организаций, как показали события в ряде стран мира, переходит к новой тактике, заявил на 7-м совещании руководителей спецслужб и правоохранительных органов глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Он пояснил, что "флэш-моб" является тактическим приемом, когда участники противоправных акций конспиративно собираются в одно и тоже время в заранее обусловленном месте и по единому сценарию совершают определенные действия, после чего быстро покидают место акции. http://www.rian.ru/society/20080328/102460082.html Когда прочел этот материал, вспомнилась одна история, связанная с публикацией моего романа "Электрическое небо", вышедшего под названием "Оперативный захват". Книга начиналась с "как-бы-предисловия", где речь шла как раз о "флэшмобе" как новой технологии и, даже, не побоюсь этого слова, инфооружии экстремистских кругов (хотя, понятно, люди, прибегающие к тактике "флэшмоба", могут преследовать безобидные и даже общественно-полезные цели). Далее в сюжете эта тема развита достаточно подробно. Но есть одно "но". Удивительно, но мое "флэшмобовское" вступление, призванное играть важную роль в раскрытии генерального замысла, издатели "отрезали". Я узнал об этом постфактум, когда увидел изданную книгу без этого предисловия. Причины купирования так и остались для меня загадкой.Под катом отрывок - предисловие к "Оперативному захвату", не вошедшее в печатный вариант книги.
- 1 -
«УЛИЦА БУТИКОВ»
ФЛЭШМОБ* №3
13 января.
Начиная с половины девятого вечера к Третьяковскому проезду с двух сторон, с Никольской и Театрального, подтягивались какие-то веселые молодые люди.
По два, по три человека, встречались и одиночки.
Многие из них имели при себе предметы и вещи с новогодней атрибутикой. Парик с косой «а-ля-Снегурка», борода из ваты, колпак из красной материи, маска какого-нибудь «зайчика-побегайчика», хлопушка - такого примерно рода. На вопрос, что это еще за маскарад, отшучивались: «вот такие мы приколисты». Некоторые из молодых людей были заметно под хмельком, но агрессии поначалу не наблюдалось.
Быстро выяснилось, что еще накануне, в пятницу, на всех интернет-ресурсах, где тусуются флэшмобщики и прочие такие вот «веселые ребята», появилось обьявление. Так мол и так, френды, приходите завтра к девяти в Третьяковский проезд. Тусанемся там, весело проводим старый Новый год. Заодно утрем нос пафосной публике и слегка подразним местную охрану.
Брать с собой камеры, любую новогоднюю атрибутику, можно прихватить и бутылку шампанского...
В последнее время она полюбила бывать в этих местах. Ее влекло сюда, как магнитом. Гуляя по Столешникову, или по Третьяковскому проезду, среди искрящихся светом витрин, она мысленно представляла себе совсем другую жизнь, отличную от той, которой ей пока что приходится жить.
Да, она родом из провинции. Ей пока не удалось утвердиться в Москве, положение ее здесь еще довольно шатко. Но она верила, что ситуация изменится, причем довольно скоро.
Девушка шла по Никольской от станции метро «Лубянка». Погруженная в свои мысли, она приблизилась к прочерченной кем-то наспех на карте линии «запретки», которой реально пока еще не существовало. Уже прозвучали отданные по телефону и на служебных частотах распоряжения. К месту событий стягиваются необходимые силы. Но оцепление лишь предстоит выставить, а на это уйдет еще несколько драгоценных минут...
-------------
*Flash + mob (англ.). – переводится чаще всего как «мгновенная толпа». «Флэшмоб» - это молниеносная акция, в которой зачастую участвуют совершенно незнакомые люди, договаривающиеся о проведении «моба» в Сети либо посредством обмена SMS-сообщениями.
- 2 -
В воздухе зазвучали «крякалки» милицейских и спецслужбистских транспортов, которые стягивались к месту событий из близлежащих кварталов. Десятки пар глаз просеивали все еще густую толпу; граждан аккуратно, но настойчиво отжимали в направлении к Лубянской площади.
На служебных частотах шел плотный, накаленный обмен докладами – ситуация вот-вот могла выйти из-под контроля.
Среди толпы, как предполагалось, находится несколько очень опасных молодых людей из числа радикалов, готовых буквально на все.
- Вижу девушку! – прозвучало в эфире. – Приметы сходятся! У нее сумка на плече!!!
Несколько мужчин в штатском, с вставленными в ушные раковины микродинамиками, увидев цель, стали пробираться к ней через гудящую людскую толпу.
Тот, что оказался ближе всех к рослой, фигуристой девушке, одетой в короткую дубленку кофейного цвета, - она только что расстегнула свою сумочку от «Луи Виттон» - мягко, по-кошачьи скользнул к ней, заходя из-за спины.
Она очень, очень опасна, как и другие ее соратники.
От них можно ожидать любых неприятностей, любых сюпризов.
Именно поэтому и было принято столь жесткое решение: при малейшей попытке сопротивления – открывать огонь на поражение.
Полностью материал
http://sobolev-sv.livejournal.com/61129.html#cutid1
четверг, 18 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий